Что значит “не легальное трудоустройство”?Кто может претендовать на легальное трудоустройство в Польше? 

На временную работу в Польше могут приниматься как студенты, которые готовы совмещать работу и учебу, так и иностранцы, при том, что их трудоустройство может быть легальным и не легальным.

В принципе, на сегодняшний день, практикуются оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Гражданин любой страны, который получает образование в Польше, получает вид на жительство в этой стране. Он длится до того момента, пока человек проживает на ее территории. В данном случае, такой студент, который желает утроиться на временную работу, является не иностранцем, в «временным поляком», и получает больше преимуществ в трудоустройстве, чем кто-либо другой. И самым работодателям с такими сотрудниками намного проще, чем с теми, кто приезжает с рабочими визами. При их трудоустройстве меньше забот- их не надо регистрировать и платить за них налоги.

Какова процедура легального и не легального трудоустройства в Польше?

Что касается иностранцев, которые хотят получить работу в Польше, они могут получить как легальное, так и не легальное трудоустройство. Под легальным трудоустройством подразумевается не только нормированный рабочий день и зарплату соответственно занимаемой должности, но и полный социальный пакет, который включает в себя право на выходные и отпуск, на оплачиваемый больничный и компенсацию в случае получения производственной травмы. Но, к сожалению, не каждый польский работодатель может гарантировать легальное трудоустройство или  рискнет взять на работу иностранца, если тот не имеет документов о получении образования в Польше или странах Европы. Кроме того, для легального трудоустройства нужно запрашивать разрешение на выдачу рабочей визы кандидату на предлагаемую должность и в дальнейшем платить за него налоги.

Что касается не легального трудоустройства, тут следует помнить, что такие действия по закону являются наказуемыми и могут повлечь за собой депортацию и запрет на въезд в Польшу сроком до двух лет. Кроме того,при не легальном трудоустройстве вероятными будут проблемы в открытии повторной визы. Но эта опасность всего лишь теоретическая и как показывает практика, все работы, которые требуют физических усилий выполняют именно не легальные иностранные работники.

Что стоит помнить всем желающим поехать на работу в Польшу?

Существует большое количество не добросовестных посредников, которые могут вас обмануть, что может повлечь за собой попадании настоящую работорговлю или, в лучшем случае, выманят деньги т исчезнут. Поэтому, не теряйте бдительность, сотрудничайте только с теми людьми, в которых можете быть уверенны. Это один из залогов успешной поездки и удачного трудоустройства.