Работа за границей. Как работать в Польше, имея биометрический паспорт?

Как работать в Польше, имея биометрический паспорт?

Введение безвизового режима с ЕС открыло для Украины много новых перспектив и возможностей. Теперь для того, чтобы отдохнуть в Европе, осуществить закупки в любой стране ЕС или просто устроить на его территории свои бизнес-вопросы, нашим гражданам достаточно показать на границе биометрический паспорт. А как насчет работы в Польше в рамках безвизового режима? Имеет ли право украинец легально работать в Польше, имея только биометрический паспорт, без действующей рабочей визы?

Благодаря безвизу Украины с ЕС, украинцы при наличии биометрического паспорта имеют право работать в Польше без рабочей визы. Однако для этого они должны иметь все необходимые документы и четко придерживаться разработанной процедуры.

Украинец, который едет на работу в Польшу, должен иметь заявление от работодателя о намерении трудоустроить его с прописанными условиями труда, сроком и зарплатой, или разрешение на работу.

После того, как иностранец прибывает на место работы, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Как долго можно работать в Польше, имея только биометрический паспорт (без визы)?

Работать в Польше без рабочей визы, но при наличии разрешения на работу и биометрического паспорта, можно 90 дней на каждые 180 дней. Если иностранец будет работать более 90 дней, то ему грозит штраф и депортация сроком от 6 месяцев до 3 лет.

Для того, чтобы после окончания 90-дневного срока остаться и дальше работать в Польше, нужно или производить долгосрочную рабочую визу (делать это следует в Украине), или оформлять вид на жительство в Польше (карту избитую). Это можно сделать на основании биометрического паспорта в рамках безвизовых на территории Польши.

Как видим, безвизовый режим выгоден не только туристам, но и тем, кто желает абсолютно легально работать в Польше.